Рационально-эмотивная терапия

Рационально-эмотивная терапия - форма когнитивной психотерапии, разработанная Альбертом Эллисом и основанная на устранении иррациональных суждений пациента, страдающего неврозом.
В качестве философской установки в данном методе было реализовано положение об ответственности самого человека за свою судьбу.
А как теоретическое обоснование была предложена модель „опосредствования" (так называемая „А-В-С - теория"), в соответствии с которой, определенное негативное качество эмоций (фрустрация, разочарование) или поведения (С) пробуждается к жизни не непосредственно каким-либо событием (А), а лишь опосредствованно, через систему интерпретаций или верований (В).
Целью психотерапевтической работы в соответствии с этим является обнаружение и устранение системы патогенетических интерпретаций, приводящих к нарушению эмоциональных и поведенческих реакций.
Виды иррациональных суждений.
Альберт Эллис разделил иррациональные суждения на четыре вида:
- "Долженствовательные" указывают на то, что кто-то (или что-то) должно быть не таким, каково оно есть ("Я должен выиграть игру", "Он должен быть любезным по отношению ко мне", "Все должны быть честными со мной"). В основе таких суждений лежит какое-то навязчивое целеполагание.
- "Ужасания" суждения строятся на том, что всё ужасно, жутко и кошмарно, потому что все не так, как следовало бы быть ("Будет ужасно, если я не закончу уборку до прихода мужа", "Это ужасно, что мой замысел разгадали, теперь мне конец"). Подобные суждения строятся, опираясь на сильно негативные эмоции, при этом имеет место "страх ужаса".
- Суждения "надлежания" отражают неспособность человека выдержать или вытерпеть мир, если он отличается от того, каким ему "надлежит" или "следует" быть ("Я не вытерплю, если окажется, что мой лучший друг - обманщик", "Все вокруг оказались враги, и я это не смогу перенести").
- "Порицающие" суждения принижают личность (собственную или того человека, из-за которого ситуация стала не такой, какой ей "надлежит" или "следует" быть). В основе таких суждений лежит инфантильная модель мира, в которой люди делятся на хороших и плохих, добрых и злых, и также инфантильное представление о долге каждого человека поощрять или наказывать хороших или плохих. Примеры: "Он ужасный человек, должен быть наказан за опоздание", "Если он скажет мне ещё одно плохое слово, я пойму, что он - негодяй, и тогда я ему отомщу".

Конкретизируя, Эллис выявил наиболее типичные, "сердцевинные" иррациональные идеи, которые явно или неявно лежат в основе большинства эмоциональных расстройств.
- Для взрослого человека совершенно необходимо, чтобы каждый его шаг был привлекателен для окружающих.
- Есть поступки порочные, скверные, и повинных в них следует строго наказывать.
- Это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы.
- Все беды навязаны нам извне - людьми или обстоятельствами.
- Если что-то пугает или вызывает опасение - надо быть начеку.
- Легче избегать ответственности и трудностей, чем их преодолевать.
- Каждый нуждается в чем-то более сильном и значительном, чем то, что он ощущает в себе.
- Нужно быть во всех отношениях компетентным, адекватным, разумным и успешным. Нужно все знать, все уметь, все понимать и во всем добиваться успеха.
- То, что сильно повлияло на вашу жизнь один раз, всегда будет влиять на нее потом.
- На наше благополучие влияют поступки других людей, поэтому надо сделать все, чтобы эти люди изменялись в желаемом для нас направлении.
- Плыть по течению и ничего не предпринимать - вот путь к счастью.
- Мы не властны над своими эмоциями и не можем не испытывать их.

С помощью логических рассуждений и убеждений пациент должен осознать систему своих оценок мира и себя в нем, устранить в них иррациональный компонент и, обратившись к принципу реальности, приобрести новый опыт, основанный на открытости по отношению к другим, к своей индивидуальности, к своим творческим потенциям.